Проценты за задержку с разблокировкой счета

1. Проконтролировать срок, в который счет будет разблокирован

Обязанность инспекторов – отменить решение о приостановлении выполнения операций. Отмена решения должна произойти не позднее, чем спустя один рабочий день после того дня, когда были исполнены их требования: получены документы с подтверждением факта взыскания долга или сдана декларация (п. 3, 8 ст. 76 НК РФ).

Инспекторы обязаны направить решение в банк в течение одного рабочего дня после того, как оно было принято (п. 4 ст. 76 НК РФ). При нарушении этого срока можно начислять проценты.

Для этого необходим документ, который подтвердит, что решение в банк было направлено с опозданием. Например, таким документом может стать письмо из самого банка, где указана дата направления. Также можно подать запрос и в саму инспекцию. Но скорее всего ответ придет не раньше, чем через месяц.

2. Подать заявление с требованием об уплате процентов

В инспекцию необходимо подать заявление в произвольной форме, чтобы получить положенные компании проценты. В нем необходимо указать причины, по которым операции были приостановлены, каким образом инспекцией были нарушены сроки разблокировки счета, а также сообщить реквизиты счета компании, необходимые для перечисления. И, самое главное, привести подробный расчет процентов.

Они начисляются на счете сумму, заблокированную на счете, за каждый просроченный календарный день по действовавшей в дни нарушения срока ставке рефинансирования ЦБ РФ.

3. Проследить за перечислением процентов

К сожалению, в кодексе не установлены сроки, в течение которых инспекция обязана перечислить проценты компании. Так что в заявлении на уплату следует написать, что требуете перечислить причитающиеся вам проценты, например, в течение месяца. И в случае игнорирования налоговиками этого срока, можно подать жалобу в суд или УФНС (ст. 137, 138 НК РФ).

4. Отразить в учете полученные проценты

Проценты за задержку разблокировки счета в налоговом учете наиболее безопасно включить в состав внереализационных доходов, и, по мнению Минфина, на дату их зачисления (ст. 250, 346.15 НК РФ). Законодатели ведь не включили эту сумму в список необлагаемых доходов. Например, как это устанавливается по процентам за несвоевременный возврат налога (подп. 12 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Ключевые слова: взыскать проценты, задержка разблокировки счета, необходимые документы

Советуем также ознакомиться

2014-09-29

C ипотекой без пузыря не разберешься

Категория: Ипотека Разобраться с ипотекой не так-то ...
2014-09-26

Гармоничная торговля

Прием гармоничной торговли стал очень популярен в последнее время. Суть данного ...
2014-09-25

Индикаторы тренда и компоненты цены

Торговые системы используют несколько методов сопоставления трендов. ...

Торговая система

Торговая система: следование тенденции Тип торговой системы: ...
2014-09-27

Дмитрий Медведев един в трех телеканалах

Первый вопрос президенту задал Эрнст и от него же поступил самый неожиданный ...
2014-09-27

Как платить зарплатные налоги

Первый вариант (и наиболее часто применяемый): такой учредитель может быть ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*