О налогообложении

Если взять, к примеру, фирму, которая занимается поставкой товара, и цены согласно договора установлены в американских долларах. А оплата производится в рублях по курсу НБ России в день оплаты. Как поставщик должен учитывать разницу в сумме, при определении налоговых обязательств НДС. Рассматривая этот вопрос, можно сказать, что в обязательном порядке надо учитывать разницы в сумме в связи с начислением НДС.

Если обратится к налоговому кодексу по этому вопросу, то он гласит, что все изменения, которые увеличивают, или уменьшают базу в налоговом периоде, должны быть учтены, при определении самой базы НДС.

Скажем если поставка товара согласно договора, была произведена к моменту самой оплаты, то сам продавец, должен определить налоговую базу по НДС в момент отгрузки по условной цене, или иначе говоря, по курсу валюты, которая была в тот день. В момент оплаты в обязанности продавца входит уточнение своих налоговых обязательств по НДС, при этом увеличив, или уменьшив сумму самого налога, которую должен уплатить.

Если, к примеру, получилась разница положительная, то налогоплательщик обязан включить в налоговую базу по НДС письмо Минфина России от (23.03.2007 №03-07-11/74). Положительная разница, возникшая в налоговом периоде, когда была отгрузка, не несет за собой проблем с ее учетом. Бюджет оплаты будет определен исходя из суммы условной выручки, который виден в учете на дату отгрузки. А также положительной суммы от суммовой разницы, которая возникла на дату погашения обязательств по оплате. Это означает, что если товар был отгружен в один период, а оплата в другом периоде. То логично начислять НДС с суммовой разницы в период поступления оплаты. Потому что в период самой отгрузки определить налоговую базу с учетом разницы – невозможно. В связи с невозможностью обладать информацией об изменения курса валют. Поэтому, подавать декларацию за период, в котором произошла отгрузка, не нужно.

В случае отрицательной суммовой разницы, по мнению контролюющих органов, уменьшить налоговую базу по НДС в налоговом периоде, следующем, за период отгрузки фирма не имеет права. Этому свидетельствуют письма Минфина России (от 01.07.2014 №03.07.11/278 а также от 26.03.2007 №03.07.11/74). Практика арбитража по этому вопросу неоднозначна. Иногда судьи поддерживают налоговую. А иногда суды придерживаются позиции, которая заключается в том, что отрицательные суммовые разницы учитываются при определении базы НДС. Так как другой подход приведет к нарушению порядка формирования налоговой базы.

Советуем также ознакомиться

2014-09-27

Дмитрий Медведев един в трех телеканалах

Первый вопрос президенту задал Эрнст и от него же поступил самый неожиданный ...
2014-09-27

Как платить зарплатные налоги

Первый вариант (и наиболее часто применяемый): такой учредитель может быть ...
2014-09-25

Индикаторы тренда и компоненты цены

Торговые системы используют несколько методов сопоставления трендов. ...
2014-09-26

Гармоничная торговля

Прием гармоничной торговли стал очень популярен в последнее время. Суть данного ...

Торговая система

Торговая система: следование тенденции Тип торговой системы: ...
2014-09-29

C ипотекой без пузыря не разберешься

Категория: Ипотека Разобраться с ипотекой не так-то ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*