Месячный НДС

Когда Вы в очередной раз отправляете месячный НДС в бюджет, следует проверить договоры об аренде. Если организация использует государственные помещения или помещения муниципалитета, нужно учесть несколько нюансов.

Составление договора.

Частная фирма может один из трёх типов договоров аренды. Первый – когда договор заключен с муниципалитетом или госорганом, второй – когда к этому присоединяется балансодержатель, третий – договор организации с ГУПом (МУПом).

Определение базы по НДС.

В зависимости от того, какой тип договора заключен организацией, зависит, придётся ли ей (частной компании) перечислять НДС в бюджет. Если у фирмы двусторонний договор с балансодержателем (МУПом или ГУПом), то делать этого не нужно. В остальных случаях налог придётся платить самостоятельно. Для компании лучше, если договор оговаривает, что налог на добавленную стоимость включен в сумму арендной платы. Но обычно это договором не предусматривается, тогда лучше всего заключить такой договор, который оговаривал бы и собственно НДС, и порядок его уплаты.

Заполнение документов.

Будет лучше, если деньги за аренду и НДС с платежа будут перечисляться одновременно. В платежном поручении об оплате в поле 101 пишется «08». В графе ОКАТО пишите код населённого пункта, где находится недвижимость. ИНН, КПП и «Получатель» – графы, относящиеся к собственнику сдаваемого в аренду помещения. «Назначение платежа» должно содержать примерно такую запись: «арендная плата по договору № 546/07 от 28.06.2008 г. за апрель 2011 г.». В платежке на перечисление налога на добавленную стоимость запись может выглядеть так: «НДС с арендной платы по договору № 546/07 от 28.06.2008 г. за апрель 2011 г.». Для получения права на вычет частная компания должна иметь счёт-фактуру, его в единственном экземпляре фирма выписывает сама себе. Подписывает документ руководитель предприятия и главный бухгалтер, ставится печать. В документе также должны быть пометка «Аренда государственного имущества».

Помните, что если фирма арендует земельный участок, она не платит НДС.

«Спецрежимный» НДС с арендной платы.

Даже если компания, которая арендует помещения у муниципалитета, применяет УСН или ЕНВД, то ей придётся оплатить НДС с суммы аренды. «Льготники» также обязаны сдавать декларации по налогу на добавленную стоимость. Им необходимо заполнить раздел 2 налоговой декларации по специальной форме. Если компания арендует несколько объектов недвижимости у одного арендодателя, этот раздел нужно заполнить в единственном экземпляре.

Советуем также ознакомиться

2014-09-25

Индикаторы тренда и компоненты цены

Торговые системы используют несколько методов сопоставления трендов. ...
2014-09-29

C ипотекой без пузыря не разберешься

Категория: Ипотека Разобраться с ипотекой не так-то ...
2014-09-27

Дмитрий Медведев един в трех телеканалах

Первый вопрос президенту задал Эрнст и от него же поступил самый неожиданный ...

Торговая система

Торговая система: следование тенденции Тип торговой системы: ...
2014-09-27

Как платить зарплатные налоги

Первый вариант (и наиболее часто применяемый): такой учредитель может быть ...
2014-09-26

Гармоничная торговля

Прием гармоничной торговли стал очень популярен в последнее время. Суть данного ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*