Чем грозит предпринимателям отмена ЕСН

Отмена единого социального налога, по мнению многих аналитиков, будет способствовать тому, что ряд средних и большинство мелких предпринимателей вернется в теневой сектор экономики, возродив знакомую многим традицию зарплаты в конвертиках. Почему? Да потому, что вместо единого налога вводятся страховые выплаты, что ведет к появлению дополнительных контролирующих органов — Фонда социального страхования и Пенсионного фонда. Кроме того, с 2011 года увеличится размер выплат: с зарплаты работника в 1,3 раза, а для малого бизнеса в 2,4 раза. Поэтому выживать предпринимателям придется, кто как сможет.

Совершенно не продуманы порядок сбора платежей и механизмы решения спорных вопросов. Абсурдным является тот факт, что глава Пенсионного фонда, равно как и его помощники, не может ответить на, казалось бы, простой вопрос о том, в течение какого времени можно обратиться в суд, для того, чтобы обжаловать решение фонда: в течение трех месяцев или трех лет.

Этот вопрос возникает потому, что хотя Пенсионный фонд – это негосударственный орган, он обладает полномочиями органов государственной власти. Решения органов государственной власти можно обжаловать только в течение трех месяцев, в остальных случаях срок дается гораздо больший – три года. А в данной ситуации совершенно не понятно, как в этом аспекте относиться к Пенсионному фонду.

Вообще создается странная и несколько парадоксальная ситуация. Совершенно непонятно, почему негосударственному органу поручается контроль над уплатой страховых платежей, и при этом делегируются полномочия органов государственной власти? Теперь сотрудники Пенсионного фонда и Фонда соцстраха имеют право на беспрепятственное проникновение в любое помещение плательщиков, а также во внесудебном порядке могут взыскивать недоимки по платежам. В связи с этим Пенсионному фонду нужны новые работники, но возникает задача: где их взять и как в кратчайшие сроки обучить практически с нуля (ведь найти огромное количество опытных специалистов просто невозможно, а перевести их из налоговой без их на то желания не разрешено законодательно)? И как будет функционировать организация, если штат работников набирался по принципу «я его слепила из того, что было»?

Поэтому ситуация получается невеселая. Очередная неудачная реформа, что, впрочем, уже даже не удивляет…

Советуем также ознакомиться

2014-09-25

Индикаторы тренда и компоненты цены

Торговые системы используют несколько методов сопоставления трендов. ...
2014-09-26

Гармоничная торговля

Прием гармоничной торговли стал очень популярен в последнее время. Суть данного ...

Торговая система

Торговая система: следование тенденции Тип торговой системы: ...
2014-09-27

Как платить зарплатные налоги

Первый вариант (и наиболее часто применяемый): такой учредитель может быть ...
2014-09-29

C ипотекой без пузыря не разберешься

Категория: Ипотека Разобраться с ипотекой не так-то ...
2014-09-27

Дмитрий Медведев един в трех телеканалах

Первый вопрос президенту задал Эрнст и от него же поступил самый неожиданный ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*